Приёмы и способы стабилизации эмоционального состония. Сохранение эмоционального благополучия. Памятка для родителей.

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Вера"

 

Приемы и способы стабилизации эмоционального состояния. Сохранение эмоционального благополучия. Памятка для родителей.

 

Дорогие родители! Памятка, которую Вы держите в руках или, возможно, видите перед собой на экране, разработана специально для вас, родителей – как главных людей в жизни каждого ребенка.

Каждый из нас (и взрослый человек, и ребенок) обладает индивидуальными особенностями, данными нам от природы, особенностями характера, который формируется в процессе жизни, разным уровнем эмоциональности, особенностями восприятия и еще многими характеристиками, составляющими нашу личность и индивидуальность.

Наша реакция на внешние события также разнообразна. Ни для кого не секрет, что наше эмоциональное состояние и самочувствие тесно взаимосвязано со всеми сферами жизнедеятельности – нашей работоспособностью, активностью, взаимоотношениями и так далее. В связи с происходящими на сегодняшний день событиями, переменами широкого масштаба, многие из нас испытывают дополнительный стресс. Неустойчивость обстановки, множество эмоциональных суждений и оценок препятствуют сохранению внутреннего равновесия, многие люди нуждаются в психологической поддержке. Наиболее уязвимая и зависимая от взрослых категория – это, конечно, дети и подростки.

Важно помнить о том, что ребенок учится справляться со стрессом в первую очередь в семье, на тех моделях, которые он наблюдает у взрослых людей. Ребенок «считывает» эмоциональное состояние взрослого и часто «отзеркаливает» его в поведенческих реакциях, соматическом состоянии.

Для ребенка крайне важно, чтобы рядом был сильный, эмоционально устойчивый взрослый, способный принять его чувства и переживания, дать эмоциональную поддержку. Обеспечить эти условия может только взрослый человек, находящийся в эмоционально благополучном, уравновешенном состоянии, способный справляться с собственными сильными эмоциональными реакциями, восстанавливаться и сохранять ресурсное состояние в условиях воздействия кратковременного или длительного стресса. Необходимо заботиться о собственном эмоциональном благополучии, психологическом здоровье семьи.

 

Ниже мы приведем некоторые конкретные рекомендации и приемы самопомощи, самовосстановления, а также поддержки детей. Ознакомьтесь с ними.

Помните о том, что попытка «сдержать эмоции» обычно имеет кратковременный эффект. Накопленным эмоциям требуется выход. «Проживать», выражать эмоции помогает физическая активность, любая творческая, приятная для Вас деятельность.

 

Хорошо помогают приемы дыхательной гимнастики, техники визуализации, релаксации. Благоприятное воздействие на физическое и психическое состояние оказывают водные и оздоровительные процедуры: бассейн, баня, сауна, массаж, ароматерапия и так далее.

 

Избегайте резкой самокритики. Ругать и обвинять себя неэффективная стратегия, провоцирующая состояние подавленности, ощущение собственного бессилия.

 

Настройтесь на заботу о себе. Позвольте себе совершать ошибки, делая своевременные выводы на будущее. Подумайте о себе с чувством заботы, признайте, что Вам сейчас трудно. Напомните себе о том, что это временно. Вспомните, что помогало Вам в трудных ситуациях раньше, какие способы, приемы и обстоятельства способствовали разрешению ситуации? Что из прошлого опыта может быть полезно сегодня? Подумайте о том, ради чего Вы справляетесь с текущими трудностями.

 

Наблюдайте за собой. Известно, что сильные эмоции отражаются в теле, физических ощущениях. Сконцентрируйтесь на них и попробуйте ослабить эти ощущения. Здесь могут помочь простые приемы - умойтесь, откройте окно или ненадолго выйдете на свежий воздух, выпейте любимый теплый напиток или съешьте немного чего-то вкусного. Выберете тот вариант, который ближе Вам. Приятные ощущения помогают переключиться, успокоиться. Это даст основу для трезвого анализа ситуации, размышлений, восстановит работоспособность.

 

При сильных эмоциональных реакциях, ощущении перенапряжения или утомления также помогает прием переключения. Смена положения тела – сядьте, или наоборот, встаньте. Расслабьте шею, плечи, кисти рук, «сбросьте» напряжение через руки, немного помашите, потрясите ими в воздухе. Если рядом есть дети, устройте небольшую физ. минутку, сделайте зарядку. Закройте глаза, медленно и глубоко вдохните, дышите в спокойном темпе, пока не почувствуете расслабление.

 

Анализ – прием, часто оказывающийся эффективным. В конце дня, в расслабленном, спокойном состоянии подумайте о том, что пережили за день, с какими чувствами и эмоциями столкнулись. Понимая причины своих реакций, подумайте, как можно справиться в подобных ситуациях, при помощи каких конкретных действий. Завершайте размышления на приятных воспоминаниях, эмоциях, вспомните о том, что вызывало у Вас теплые чувства, сконцентрируйтесь на них.

 

Сохранение привычного режима. Помимо основных обязанностей (будь то работа или повседневные домашние дела) продолжайте заниматься своими любимыми занятиями, увлечениями (если таковых нет – это отличный повод освоить новый вид деятельности). Следите за питанием, оно должно быть регулярным и полноценным. Избегайте чрезмерных перегрузок. Найдите деятельность, приносящую Вам удовольствие. Позволяйте себе отдыхать, следите за соблюдением режимных моментов всей семьей, высыпайтесь.

 

Правило «здесь и сейчас». Сфокусируйте внимание на текущих делах, приоритетных задачах. Делайте сегодня то, что в Ваших силах. Каждый день ставьте перед собой реальные задачи, справляйтесь с конкретными делами. Определите, какие шаги Вы можете делать сегодня на пути к долгосрочной цели. Продумывайте альтернативные выходы из актуальных ситуаций. Это поможет снизить тревогу о неопределенности будущего.

 

Создание и сохранение семейных ритуалов, традиций – это то, что особенно важно в сложные, кризисные периоды. Делитесь друг с другом событиями прошедшего дня, при необходимости оказывайте поддержку, высказывайте одобрение, акцентируя внимание на положительных моментах. Это особенно важно для детского восприятия. Устраивайте семейные вечера. Занимайтесь объединяющими делами – это могут быть настольные игры, совместный просмотр фильмов, прогулки, поездки на природу, подвижные игры, или, напротив, спокойная совместная творческая деятельность. Выбор будет зависеть от Ваших предпочтений, возраста и интересов ребенка.

 

Круг общения. Поддерживайте связь с близкими людьми. Сохраняйте взаимодействие с людьми, способными оказать Вам эмоциональную поддержку, выслушать. По возможности, минимизируйте контакты с людьми, легко поддающимися панике, выражающими крайность суждений, эмоциональность и субъективность оценок текущих событий.

 

Обращайтесь за поддержкой. Помните о том, что иногда наши ресурсные возможности бывают очень истощены. Справиться самостоятельно, найти выход иногда бывает трудно. В таких ситуациях разумно обратиться за помощью к необходимым специалистам, которые помогут обрести способы восстановления равновесия, освоить техники эффективного самовосстановления, подходящие именно Вам.

 

Помните о том, что любые Ваши чувства, реакции, эмоции нормальны и имеют право на существование, если их проявление не несет вреда окружающим людям, детям, Вам самим. Каждый из нас имеет право испытывать разные чувства и эмоции – гнев, страх, тревогу, обиду, ненависть, сочувствие, любовь, раздражение и так далее. Важно уметь понимать их и проживать.

 

Родитель и ребенок. Помните о том, что детям справляться со стрессом, снимать напряжение хорошо помогает определенность. Составьте совместно планы на ближайшее будущее, проговорите их, обсудите вместе. Например: «Сегодня вечером посмотрим твой любимый фильм», «Завтра приготовлю твое любимое блюдо (если хочешь, сделаем это вместе)», «В выходные поедем в гости к бабушке» и так далее. Вариантов может быть множество.

 

Разбираемся вместе и не спеша. В стрессовых ситуациях эмоции часто берут верх над способностью рассуждать логично и спокойно. Прежде, чем обсуждать с ребенком тревожащие его ситуации и вопросы, придите сами в состояние

эмоционального равновесия. Далее последовательно, спокойно, выслушав ребенка, обсудите ситуацию, выразите свою точку зрения, получите обратную связь от ребенка.

Рекомендации, с которыми Вы ознакомились, безусловно, носят рекомендательный, обзорный характер. Однако, надеемся, что их изучение поможет Вам почувствовать себя более спокойно, уверенно и станет первым шагом на пути к освоению приемов самопомощи и способов сохранения психологического и эмоционального здоровья семьи.

 Педагог-психолог МКУ Центр «Вера» Белкина Яна Юрьевна

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения